Gesamtvorhaben

Wissensnetzwerk Kupierverzicht

Seit 1.10.2019 startete ein neues Projekt in den MuD Tierschutz: In der vierten Säule Wissen - Dialog - Praxis mit dem Schwerpunkt Wissenstransfer hat das „Nationale Wissensnetzwerk Kupierverzicht“ begonnen. Projektpartner sind Förderverein Bioökonomieforschung e.V. (FBF), ISN-Projekt GmbH (ISN) und IQ-Agrar GmbH (IQA).

Ringelschwanz muss sein!

Ziel des MuD Tierschutz-Vorhabens ist die Förderung des Wissenstransfers zu den Erkenntnissen der Haltung von Schweinen mit intakten Schwänzen, um die Praxis-Betriebe zunehmend in die Lage zu versetzen, ihr Management für den Kupierverzicht fit zu machen.

Zur Erreichung der Projektziele sind eine Reihe verschiedener Umsetzungsschritte vorgesehen.

1. www.ringelschwanz.info: Die für Tierärzte, Landwirte und Berater relevanten Informationen werden gesammelt und zur Verfügung gestellt. Deshalb soll die Seite als frei zugängliche Informationsquelle weiter ausgebaut werden.
  2. Infotelefon: Hierüber soll Auskunft u. a. auch zum Aktionsplan gegeben und geeignete Ansprechpartner vermittelt werden können.
  3. Digitale Instrumentarien/Onlinetool: Die Betriebe, Landwirte und Tierärzte werden bei der praktischen Umsetzung von Maßnahmen gegen das Schwanzbeißen durch digitale Instrumentarien unterstützt. Hierzu soll ein Onlinetool entwickelt werden, über das die notwendigen Informationen erfasst, gebündelt und zentral abgelegt werden können. Dabei sollen bereits vorhandene Daten genutzt, als auch erforderliche Daten ergänzt werden können.
  4.  App: Diese Informationen sollen nicht nur betriebsindividuell, sondern auch anonymisiert überbetrieblich ausgewertet werden, um den grundsätzlichen Erfolg der Maßnahmen zu bestimmen. Dazu soll eine App erstellt werden, welche die Erfassung im Stall vereinfachen soll.
  5. Videos: Erfahrungen von Leuchtturmbetrieben, die unkupierte Schweine halten, sollen dazu beitragen, Maßnahmen einzuordnen. Ergänzend soll eine Expertengruppe die Situation auf Betrieben in Finnland und Schweden genauer analysieren. Beides ist in Form von Videoreportagen zusammenzufassen.
  6. Infoveranstaltungen, Seminare, E-Learning: Der Wissenstransfer ist der zentrale Baustein des Projektes. Hierfür sollen deutschlandweit öffentliche Infoveranstaltungen, Seminare für Schweinehalter und Beratertreffen organisiert werden. Um die Erkenntnisse anschaulich und strukturiert einer breiten Teilnehmerzahl zugänglich zu machen, sollen zu verschiedenen Themenkomplexen auch E-Learning-Module entwickelt werden. Das E-Learning-Modul und die Videos sollen über die Seite www.ringelschwanz.info zugänglich sein.

Ansprechpartnerin: Dr. Nora Hammer

>> mehr Informationen