Detailansicht News

PMSG/eCG: TV Reportage zum Thema Brunstsynchronisation bei Sauen

Nachricht vom:

Im MuD Tierschutz-Projekt "Wissenstransfer zu Alternativen von PMSG/eCG in der Sauenhaltung" wird Schweinehaltenden aufgezeigt, wie Sauenplaner auch ohne die Gabe von PMSG/eCG funktionieren können. Der ARD hat am 26. Januar 2022 einen Beitrag zur PMSG/eCG-Gewinnung ausgestrahlt. Der Projektnehmer des MuD Tierschutz-Vorhabens ist hier unter anderem befragt worden.

Beschreibung des Bildelements: Nicht alle Sauenbetriebe setzen PMSG/eCG ein.

Zum TV Beitrag in der ARD-Mediathek

Hintergrund:

PMSG/eCG (Pregnant Mare Serum Gonadotropin, neue Bezeichnung: equine Chorion Gonadotropin) wird bei Zuchtsauen zur Förderung des Follikelwachstums und zur Brunstsynchronisation eingesetzt. Aufgrund der tierschutzrelevanten Problematik um die Gewinnung und den Einsatz von PMSG/eCG in der Sauenhaltung ist es für ein effizientes Vorankommen im Tierschutz sinnvoll, Alternativen zum Einsatz von PMSG/eCG basierend auf dem aktuellen Wissensstand aus wissenschaftlichen Studien aufzubereiten sowie praxistaugliche Alternativen aufzuzeigen und zu demonstrieren.

Mehr zum Projekt