Detailansicht News

LLH veröffentlicht „Praxishandbuch Kupierverzicht“

Nachricht vom:

Der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen stellt vor: Das „Praxishandbuch Kupierverzicht“ gibt ausgehend von den verschiedenen Risikofaktoren Handlungsempfehlungen zur erfolgreichen Haltung unkupierter Ferkel und Mastschweine. Mit Beispielen aus der Praxis werden Lösungsansätze vorgestellt. Viele dieser Beispiele wurden in den Netzwerken Demonstrationsbetrieben der MuD Tierschutz erarbeitet. Der LLH und das FiBL hatten von 2015 bis 2020 als Tierschutz-Kompetenzzentrum die fachliche Betreuung und Koordinierung des Gesamtnetzwerkes der Demonstrationsbetriebe übernommen.

Darunter haben sich vier Netzwerke mit dem Kupierverzicht und der Problematik des Schwanzbeißens beschäftigt.

Das Handbuch spiegelt die Erfolgsgeschichte der Modell- und Demonstrationsvorhaben (MuD) Tierschutz wider: Die Ergebnisse und Erkenntnisse aus der Praxisumsetzung gehen nicht mit Projektende unter, sondern werden über die Beteiligten weitergetragen.

Das Praxishandbuch finden Sie hier: