Empfehlungen f├╝r die Praxis

Die Internetseite www.weide-parasiten.de bietet Informationen rund um die Kontrolle von Endoparasiten bei Wiederk├Ąuern mit Weidegang. Der Nutzer kann den Entscheidungsbaum aktiv direkt f├╝r seine Tierhaltung nutzen und erh├Ąlt Empfehlungen zum betriebseigenen Parasitenmanagement.

Der Entscheidungsbaum kann helfen:

• den Einsatz von Entwurmungsmitteln mit dem Weide┬şmanagement optimal abzustimmen
  • die Parasitenbehandlung w├Ąhrend der Weidezeit zu modifizieren, wenn sich der Weideplan ├Ąndert
  • die Weidef├╝hrung so anzupassen, dass der Gebrauch von Entwurmungsmitteln reduziert werden kann

Der im Projekt erstellte Ratgeber ÔÇ×Weideparasitenmanagement ÔÇô Entscheidungsb├Ąume f├╝r Wiederk├Ąuer, Empfehlungen aus der Wissenschaft und Erfahrungen aus der PraxisÔÇť fasst Empfehlungen aus der Wissenschaft und Erfahrungen aus der Praxis zusammen. Er liefert Informationen zum Entscheidungsbaum, Magen-Darm-W├╝rmern, Monitoring, nachhaltigem Parasitenmanagement und Behandlungsm├Âglichkeiten und stellt Praxisbeispiele aus der Milchvieh-, Mutterkuh- und Schafhaltung vor.