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Hofnahe Schlachtung im Dialog - Untersuchungen zur Hofnahen Schlachtung in Hinblick auf Tierschutz und Verbraucherschutz mit Wissenstransfer für die Praxis
Hofnahe Schlachtungen bieten die Möglichkeit durch mobile oder teilmobile Schlachteinheiten eine bestimmte Anzahl von Rindern, Schweinen und Pferden im Herkunftsbetrieb zu schlachten. Aus Sicht des Tierschutzes kann so transport- und schlachtungsbedingter Stress reduziert bzw. vermieden werden. Die Hofnahe Schlachtung erfordert jedoch strenge Bedingungen, um das hohe Maß an Tierschutz und Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.
Übergeordnetes Ziel des Forschungsprojektes ist es, Hofnahe Schlachtungen bzw. unterschiedliche Schlachtsysteme auf Tierschutz- und Hygieneaspekte zu untersuchen. Auf Grundlage der Daten werden Schulungsmaterialien, Leitfäden und Handlungsempfehlungen erstellt, um eine wissenschaftTich fundierte, bestmögliche Durchführung hofnaher Schlachtungen sicherzustellen und so den zunehmenden Verbrauchererwartungen an Tierschutz, Lebensmittelsicherheit sowie Regionalität und gerecht zu werden.
Antragsteller(in): Universität Leipzig
Ritterstraße 26, 04109, Leipzig