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Stressreduktion durch (teil-)mobile Schlachtung bei Geflügel und Rindern (StronGeR) Stressreduktion durch (teil-)mobile Schlachtung bei Geflügel und Rindern (StronGeR)

Stressreduktion durch (teil-)mobile Schlachtung bei Geflügel und Rindern (StronGeR)

Laufzeit: 01.01.2023 - 30.06.2025

Ziel des Projektes ist es, sechs am Markt verfügbare (teil-)mobile Schlachtsysteme für Rinder und Geflügel wissenschaftlich zu evaluieren, zu optimieren und so maßgeblich zur Reduktion des Auftretens von transport- und schlachtbedingtem Stress beizutragen. Hierfür soll ein Netzwerk aufgebaut werden, welches aus 30 Landwirten und 6 Schlachtmobilanbietern besteht. Die Akquise der landwirtschaftlichen Betriebe erfolgt deutschlandweit. Je teilnehmenden Praxisbetrieb werden Daten an jeweils drei Schlachttagen erhoben. Die Erhebung und Auswertung zur Bewertung der Schlachtsysteme erfolgt dabei in den folgenden vier Arbeitspaketen (AP):

Arbeitspakete im Projekt

Auch der interne Wissensaustausch innerhalb des Netzwerkes wird durch regelmäßige Netzwerk- und Projekttreffen gewährleistet. Für die Erreichung des Projektziels ist eine enge Zusammenarbeit der drei Verbundpartner in den einzelnen Arbeitspaketen Grundvoraussetzung.

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Kontakt

Prof. Dr. Madeleine Plötz

madeleine.ploetz(at)tiho-hannover(dot)de

Dr. Nadine Sudhaus-Jörn

nadine.sudhaus-joern(at)tiho-hannover(dot)de

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Bischofsholer Damm 15
30173 Hannover