Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Projektziel der Beratungsinitiative war es eine Verbesserung des Tierwohls durch die Betreuung von schweinehaltenden Betrieben mit akuter Caudophagie zu erreichen; das Geschehen sollte zeitnah eingedämmt und die Wahrscheinlichkeit des erneuten Auftretens durch intensive Beratung vermieden werden.
Hierfür wurde ein standardisiertes Beratungstool entwickelt, das die Bereiche Produktionstechnik und Tiergesundheit integriert. Anhand betriebsindividueller Schwachstellenanalysen wurden Empfehlungen für die Optimierung des betrieblichen Managements ausgesprochen, um das Auftreten von Caudophagie einzudämmern bzw. zukünftig zu vermeiden. Neben einer betriebsindividuellen, produktionstechnischen Spezialberatung spielte die Begleitung durch den Schweinegesundheitsdienst eine wichtige Rolle, durch welche tiergesundheitliche Aspekte eingehender beleuchtet wurden. Weiterhin wurden sieben Betriebe in den Kupierverzicht begleitet.