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Gefl├╝gel

Legehennen

Legehennen

Vermeidung von Federpicken und Kannibalismus

Federpicken und Kannibalismus sind tierschutzrelevante Probleme in der Legehennenhaltung. Das Verhalten kann schon w├Ąhrend der Aufzuchtphase ausgepr├Ągt werden. Die Ursachen f├╝r ├╝bersteigertes Federpicken sind multifaktoriell und nicht leicht zuzuordnen.  Daher m├╝ssen verschiedene Aspekte der Haltung, F├╝tterung und der Gesundheit w├Ąhrend der Aufzucht und in der Legephase systematisch erfasst werden, um an den kritischen Punkten eingreifen zu k├Ânnen. Dem Umstallungsmanagement vom Aufzucht- in den Legestall kommt hier eine besondere Bedeutung zu.

Zum Thema ÔÇ×FederpickenÔÇť liegen zahlreiche wissenschaftliche Erkenntnisse vor, der Wissenstransfer in die Praxis unterbleibt jedoch oft. Ziel der Modell- und Demonstrationsvorhaben ist es, die L├╝cke zwischen Wissenschaft und Praxis zu schlie├čen. Seit Beginn der Umsetzung der MuD Tierschutz wird die Thematik bearbeitet. Im Rahmen von zwei Beratungsinitiativen Etablierung eines Managementtools bei Legehennen und Minimierung von Federpicken bei Legehennen wurden Managementtools, Leitf├Ąden und Empfehlungen f├╝r die Haltung von Legehennen mit ungek├╝rztem Schnabel entwickelt.

Seit 2015 setzen sich Demonstrationsbetriebe mit der Minimierung von Federpicken und Kannibalismus auseinander. In vier Themennetzwerken sind bundesweit landwirtschaftliche Betriebe mit Legehennenaufzucht und Legehennenhaltung organisiert. Sie setzen Ma├čnahmen um, testen diese auch hinsichtlich ihrer Praxistauglichkeit und demonstrieren sie f├╝r Berufskollegen und anderes, interessiertes Fachpublikum. Die Ma├čnahmen und Ergebnisse werden derzeit aufgearbeitet und werden nach Fertigstellung auf dieser Homepage verf├╝gbar gemacht.

Zum Thema wird aktuell ein weiteres Projekt mit dem Fokus auf Wissenstransfer durchgef├╝hrt (Wissenstransfer Legehennen). Der Fokus liegt hier auf der Erarbeitung und Etablierung von kritischen Kontrollpunkten f├╝r die Jung- und Legehennenhaltung, der Futteroptimierung, dem Besch├Ąftigungsmanagements und dem Erhalt von gesunden und stressstabilen Herden. Die Erfahrungen und Ergebnisse der Projektbetriebe werden f├╝r Fachpublikum und Praxis im Laufe des Projektes weitergegeben. Abschlie├čend werden alle Ergebnisse in einem Leitfaden zusammengestellt, welcher auch auf dieser Homepage frei verf├╝gbar sein wird.